Tarte aux pommes et crème d'amande
Ingrédients
Pâte sablée
250g de farine
130g de sucre
1 oeuf
100g de beurre
Crème d’amande
100g de sucre
100g de beurre mou
100g de poudre d’amande
2 oeufs
Extrait d’amande amère
Garniture
4 à 5 grosses pommes
Jus de citron
Préparation
I. Pâte sablée
1) Dans un bol, versez la farine et le sucre et mélangez au robot (ou avec les mains)
2) Rajoutez petit à petit le beurre mou (mais surtout pas fondu)
3) Ajoutez un oeuf entier et mélangez de nouveau
4) Filmez votre pâte et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur
II. Crème d’amande
1) Mélangez le beurre mou et le sucre
2) Incorporez les oeufs et la poudre d’amande
3) Ajoutez quelques gouttes d’amande amère liquide
III. Garniture
Avant de commencer, sachez qu’il existe des tutoriels sur internet expliquant en détails la méthode des pommes en forme de roses.
1) Découpez les pommes en lamelles très fines sans les peler (j’ai utilisé un couteau mais vous pouvez aussi utiliser une mandoline)
2) Placer les lamelles dans une casserole remplie d’eau puis faites chauffer à feu doux
3) Ajoutez un filet de citron dans l’eau chaude et égouttez les pommes une fois qu’elles sont légèrement ramollies
IV. Assemblage
1) Préchauffez votre four à 180°C
2) Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau puis disposez-la dans un moule à tarte
3) Ajoutez la crème d’amande sur le fond de tarte
4) Assemblez les lamelles les une sur les autres (plus vous mettrez de lamelles plus la rose sera grosse) puis enfoncez dans la pâte d’amande (peau vers le haut). Faites-en de différentes tailles, amusez-vous !
Une fois la tarte suffisamment garnie, enfournez pendant une trentaine de minutes